【車子與家人】
昨天牽了愛駒小白,體驗人生首度的「交車」,交完車覺得頭已昏,現在的車好智能,我認知停留在發動車子是轉動鑰匙階段,發現自己的小白只要採煞車+按啟動鈕就可以一鍵發車,驚呼連連~業務先生應該覺得我很吵!
因為台北市的停車費太貴了!決定把愛駒停回青埔,順便幫孩子辦理入學,檢查一下還未動工的新家窗戶是否關緊(颱風要來了咩);任性的跟業務先生提出:「你能不能幫我開回我家停車場停好?」的無理要求後,想不到他也是豪氣地答應了真好(他說,因為你買車很阿莎力,互相)~於是昨天我們全家首度坐在自己的愛駒上,回到自己買的新家,體會了 #什麼都是自己的好爽 的幸福感~~心裡的穩健安全踏實感,無法文字敘述出來。
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我想到小時候爸爸的第一台愛車小銀藍也是本田,記憶中也是在我小學三年級時買入(跟兒子現在一樣大);小銀藍方方正正的很像機器人,陪我度過了美好童年是內心裡無法被取代的存在;
後來老爸第二台車換了SAAB,第三台車換了賓士,當他開到賓士也是人生事業巔峰之時,在台灣手機銷售端是呼風喚雨的業務副總,報紙的產業版常常看到他被受訪;可惜我老爸有非常棒的行銷商業腦,卻不知道為什麼理財腦是零!後來到大陸經商被騙錢,風光人生跌入谷底。
他經歷了很長的時間調適心情、對抗憂鬱,後來在宗教中找到心靈穩定;在我產後憂鬱時期,爸爸搬來我們樓上居住就近照顧我和小孫子,也因此後來當我回到電視台上班,可以放心的將孩子託嬰,老爸負責幫我接送就好;這一陪伴就陪伴了兩年,直到因為Lionel身體無法適應老公寓的潮濕才搬離。
一起住時,老爸早就沒有車了都習慣搭捷運與公車;
為了載孫兒兜兜風,親戚給他一台應該車齡有超過20年的老車,週末帶我們出去走走;只是當時我還在領固定薪水、筋肉老爺還在連鎖健身房用體力拚業績,台北市租車位對我們負擔不小,也非必要,所以後來就把車子還給了親戚。
但我很喜歡被老爸載的感覺,會重拾自己是小女孩的幸福感、安全感。
老爸常常跟我說:「你真的賺到的錢都該好好存著,不要亂花亂花的亂買一堆!看看我以前的boss、prada都在堆灰塵,現在一點價值都沒有~」;儘管如此年輕氣盛沒聽進去,幾年前我和筋肉老爺還是賺多少花多少,直到2019年底遭逢意外,我們才因為跌跤了、負債了,開始好好省錢與理財。
現在老爸身體健健康康的,疫情前最喜歡跟朋友去唱歌吃小吃。看著他再度重拾笑臉,又想到過往曾經氣風發但脾氣火爆的年代,其實心簡單、生活踏實、身體健康,這才是真正的幸福感。
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現在很積極的投資理財與開源,日子應該也算過的節省早就對奢侈品慾望極小化,內在有更大的願望是除了照顧好自己的家,也要讓爸爸媽媽都能過得舒舒服服的。
驅動自己更努力的引子不是來自於享樂,而是「愛」;
因為真正曾經陪我們走過憂鬱低潮的,
從來都不是有型奢侈品,
而是滿滿的家人的愛。
#本來今天就要開始練車的卻因為颱風延後了
#好想快點有能力駕馭我的小白到處馳騁
然後就換我載老爸兜風了~~
(但我應該會被他碎唸到生氣吧哈哈哈~)
同時也有1部Youtube影片,追蹤數超過101萬的網紅Stopkiddinstudio,也在其Youtube影片中提到,粉絲團: https://www.facebook.com/STOPKIDDINSTUDIO (不要鬧工作室) 請訂閱不要鬧: https://goo.gl/5Yx5cE 訂閱第二頻道: https://goo.gl/KZ1QU1 法國音樂家大衛: https://www.facebook.com...
prada 唸法 在 Facebook 的最佳貼文
在讀《波斯語課》的簡介,才想到自己原來是去過波斯這個國家的,也留下了文字。一直被誤解,但真是好美麗的國家呢。
《每個莊佳村都在等在他的席德進》
「伊斯法罕窮盡半個世界之美」,伊朗俗諺如是說。古城可沒枉擔了這個虛名,伊瑪目廣場處處是觀光馬車達達的馬蹄聲,皇后清真寺前的青青草地,都有一家老小席地坐著野餐。這是昔日薩法威王朝的首都,處處清真寺和王宮華美的宅子,宅子前必然有玫瑰花園和流泉水池,伊朗人說因為天堂本該有這些東西。
女士們先生們,請換上長褲長袖,穿上最保守的衣物,歡迎來到何梅尼的天堂。
「兄弟,難道你就要這樣穿短褲進伊朗嗎?」在曼谷轉機飛德黑蘭,出空橋排隊等安檢時,領隊趙先生看了一眼我的穿著,突然拔高了音量。
「長褲子放在大行李箱,我打算出了機場才換。」我一派無所謂的樣子。
「我們是去伊朗!伊朗!入了空橋就等於入了伊朗國境!大庭廣眾穿短褲視同穿內褲上街!」趙先生再度重申在伊朗的服裝儀容:男孩子穿長褲;女生綁頭巾,長袖長褲,外衣覆蓋住臀部,勿露手臂、腳趾,勿顯露女性特徵。
「也許你們去過土耳其、杜拜,會覺得為什麼那邊可以,這邊不可以,但你們要搞清楚,你們以往去的都是回教遜尼教派國家,伊朗是什葉派。兩者風土民情完全不同!」趙先生說。
在機場免稅店為著一條長褲而奔走,心裡碎唸著什麼國家這樣龜毛,媽的,大不了心一橫進Prada亮出信用卡刷他一條牛仔褲便是。人還未到伊朗,就已感到來自那國家惘惘的威脅。
曼谷到德黑蘭,八小時漫長飛行,因是回教班機,自然討不到酒喝,索性專心看書,把遜尼派和什葉派的恩怨釐清楚:前者最高領袖為阿里發(Caliphate),意即先知代理人,後者領導為伊瑪目(Iman),意即禮拜的導師。穆罕默德去世後,一派人認為應該推選賢能當接班人,另一派人推舉穆罕默德的堂弟兼女婿阿里為伊瑪目,血緣世襲或推舉有德者繼任的紛爭分裂成兩股不同政治勢力,造成中東地區近千年的爭端。兩伊戰爭除了國土問題,遜尼、什葉教派的宗教矛盾亦是主因。
飛機一落地,一干女孩旋即綁上頭巾,把自己全副武裝起來。出了機場,天微微的亮,清晨四點鐘,空氣中提醒著禱告的廣播此起彼落。此行由德黑蘭往南,前往伊斯法汗(Esfahan)、波斯帝國發源地色拉子(Shiraz),然後搭機返德黑蘭,再搭車殺到裏海。德黑蘭到卡珊(Kashan),沿途兩百四十幾公里,所見無非烤焦土司般的焦褐土地和光禿禿的山,可一過卡珊,窗外景致陡然一變,萬物生長,吸收陽光的花與樹,一片欣欣向榮。
沙漠綠洲城 卡珊舊為綠洲城市。參觀布裘台故居(Borujerdies house)和費因花園(Fin Garden),華麗建築、氣派宅子都可看出城市輝煌過往。這個布裘台是大絲路時期某布綢大王,他是誰根本不重要,重點是他家很氣派。嚴嚴實實的木門蓋得固若金湯,叩叩門環,左側木樁,右側鐵環,男左女右,敲起來聲響不同,內院女眷聽著了男子叩著沉甸甸的木樁,就知道要走避。庭院裡美麗噴泉倒映著美麗宅子,牆上刻著生動的神獸和植物。因為天氣炎熱,建築都往地下挖了好幾層。
伊朗有四十六個台灣大,小鎮只能是驚鴻一瞥,又要繼續趕路。清晨出發,抵達目的地伊斯法罕已經天黑。進了飯店上網,發現臉書、Twitter全被鎖起來。去年伊朗大選爆發選舉不公,國外媒體爭相在臉書Twitter散播德黑蘭爆發流血衝突的新聞,然後,這些網站全都上不了了。原來,在《在德黑蘭讀羅莉塔》這本書所說的都是真的。
我對這個國家的理解大抵來自一本叫做《在德黑蘭讀羅莉塔》的書。故事背景是上世紀八○年代,巴勒維國王被罷黜,何梅尼掌權,成立政教合一的伊朗伊斯蘭共合國。
那時候,西方種種一切文化事物都被禁絕,作者納菲西是德黑蘭大學英美文學教授,召集了一群婦人在家偷讀西方文學經典。政治不正確加上性別錯誤,這班女人活得莫可奈何。當我們希望我們的政治人物去死只是一種情緒宣洩,可納菲西說在她時代裡要誰去死,就真的是去死了。
彼時,處處都聽得見扣上板機的清脆聲響,每個人都在射程裡。
我打開電視,裹著頭巾的女人壓低喉嚨播新聞,因為不懂那話語,在我耳朵聽來就只有聲音和憤怒。這是多沉悶的城市呀, 可它偏偏又這麼美麗。
隔日來到伊瑪目廣場。看到這個僅次於天安門,地球上第二大廣場四周座落著薩法威王朝的建築──伊瑪目清真寺、皇后清真寺和阿利喀普宮殿,不由得張大嘴巴哇了出來,真美。
建築的歷史也等於城市的歷史。薩法威王朝君主阿拔斯一世(Shah Abbas I)重振波斯帝國雄風,他遷都伊斯法罕,蓋阿歷喀普宮。宮殿前的操場(Maidan)即伊瑪目廣場,阿拔斯國王喜歡在的露台看操場上駱駝商隊,看禁衛軍操練,看眾生百態,那俯看的視野是一種神的視野。
和宮殿相對的皇后清真寺是阿拔斯妻子柔特菲拉的嫁妝,也是皇室朝拜阿拉的神聖場所。因為要避著閒雜人等,宮殿有密道直接通往清真寺。走進了皇后清真寺,穿越彎曲的通道,走進主殿,視野陡然一亮,圓形穹頂中心點是孔雀開屏一樣華麗的璧畫,將眾人收攏在那樣一片金色的光輝中。若說皇后清真寺展現的是波斯工藝不厭精細的華麗面,又名國王清真寺的伊瑪目清真寺就是張顯建築的霸氣和神性了。
彼時什葉派承認薩法威家族繼承穆罕默德的流派,阿拔斯大帝則投桃報李,為什葉派教徒建壯觀美麗的伊瑪目清真寺。清真寺主殿不與正門對稱,拐個彎朝麥加的方向斜四十五度角。寶藍色的穹頂映襯著寶藍色的天空,陽光照在浮雕、貼璧磚牆,暗暗的陰影凸顯出建築刀鋒一樣銳利的邊緣。
國王清真寺 伊朗人都說「伊斯法罕窮盡半個世界之美」(Esfahan is half the world),而這城市也沒枉擔了這個虛名:廣場上達達的馬蹄聲是觀光馬車,一簇簇的玫瑰花園都有一家老小席地坐著野餐。夜鶯由路畔一棵樹飛過一棵樹,也許已經繞完了整個廣場,貓兒輕盈地由一座又一座花園牆頭走過。
廣場真大,一整天都逛不完。清真寺和宮殿之間是數不盡的舖子和商店,這裡是伊斯法罕最著名的巴扎(市集)。陰暗的鋪子散著成捲的地毯、蕃紅花香料、可蘭經、貓毛筆,華麗的孔雀毛扇子在黑暗中開屏。市集當然也賣好吃的茶食和餐點。傳統伊朗餐,烤肉串飯,波斯米綴著黃蘿蔔絲,粒粒分明的米飯,爽口口感又有羊肉油香,好吃極了。
走在市集幽暗過道,狹路相逢幾名包得嚴實的婦人,黑暗中黑衣黑裙,僅剩下一張臉飄浮在半空中。飄浮的臉停留在華美的內衣鋪子,戀戀不捨的目光。
大環境或許是嚴峻的,可關起門來,一件好看的衣服倒還是有著自己的容身之處。
伊朗的食物吃來吃去都一樣,烤羊肉串飯是伊朗國民美食。
波斯古市集 伊朗婦女包得嚴實,可街上男孩,大多緊身襯衫窄版牛仔褲,妖魅異常。趙先生說不要隨隨便便把相機鏡頭對準伊朗人,可伊朗人偏偏很愛找人拍照。傍晚時分,我坐在噴泉旁吃蕃紅花冰淇淋,一個男孩見著了像我這樣小鼻子小眼睛的外邦人覺得有趣,湊過來說一起合照吧。
「為什麼不呢?」我說:「反正今天已經和十一個人合照了。」我們併肩坐著,依稀都能聞得到他身上淡淡香氣。這就是老美眼中邪惡的伊朗恐怖分子。天色已黃昏。伊斯法罕的每一座噴泉都亮起了燈,每一隻夜鶯都開始歌唱。
「喜歡伊朗嗎?」男孩問。
「很漂亮,可惜喝不到酒,點不到咖啡喝呢,女孩子都要綁著頭巾。」我略帶挑釁的說。
「呵呵呵,」男孩笑著說:「我們也希望她們摘下頭巾,那是每個伊朗男人的夢想。」
單字用完了,不知道怎麼回答了,就只是呆呆看著噴泉裡藍色清真寺的倒映。
我又嘖了一聲:「怎麼伊朗到處都是水池噴泉,哈鳩橋、三十三孔橋、四十柱廳,真的,每一個花園、每一個清真寺,無一例外。」
「啊,你難道不知那是波斯人對天堂的想像嗎,天堂本該就有花園、有噴泉的。」
「所以我們在天堂?」
「我們在天堂。」男孩笑著對我說,非常真誠的笑容,可《在德黑蘭讀羅莉塔》那些對伊朗男人控訴好像也是真的。我有點混淆了,不知道哪一方相信誰。只好盯著水池看。
一名死小孩跳進噴泉裡用力踩著水,完美的清真寺倒映被踩成一片碎裂光影, 小孩給母親給架走了,水面旋即恢復平靜,天堂的倒影。也許對何梅尼的崇拜、天堂的想像、女性主義的控訴無非如此,皆是鏡花水月,一切都是虛妄,但那是佛的道理,我的英文沒有好到足以對一個回教青年完整解釋這一切。
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《揮別過去,迎接未來》
以前在洛杉磯唸書偶爾總是會去市區或是室外的Shopping Mall到了聖誕節除了點了燈超美的大型聖誕樹外還會飄下人造雪,美極了!
逛街逛久了,眼睛習慣搜索自己喜歡的品牌J.Crew、Banana Republic。
包包就是超平價的Coach我連紫色跟粉紅色這種詭異顏色都有,還有Michael Kors的皮夾,Kate Spade的眼鏡。
去到Victoria’s Secret就是要買內褲,男生送女生禮物非Tiffany & Co. 莫屬;至於LV、BV、prada、Cucci、Tods這種品牌則是生日或是聖誕禮物的首選。
在充斥著各式各樣時尚品牌的環境下很容易變成習慣,自己眼光也是一次比一次刁鑽。
如果你見過現在的我應該完全無法聯想我曾經也踩著高跟鞋👠走在這些所謂時尚設計中間。
過去幾年我對於外在跟衣服這些物品上面有了極大的改觀!
曾經我也認為我穿什麼衣服,背著怎樣的包包會定義我自己的價值還有別人眼中看不看得起我。
但是此刻的我知道內涵遠遠比外表重要,大部分的人本來就長得清秀的樣子不需要太過誇飾的外在裝扮,今天穿什麼衣服能讓我舒服我就很開心也都能對自己很有自信!
2020/12/24這一天,做了一次衣櫃的斷捨離,我永遠不會忘記那天我整理了多少穿不到的衣服,我抱著它們裝進袋子好像跟我自己的曾經說再見。
我意識到我不需要很多就能快樂,我的成就並不來自外在的包裝;而且我知道自己我需要跟哪些衣服,那個時期的自己以及當時的心態說再見,心裡面著實輕鬆很多。
我把一小疊跟小山一樣的衣服通通拿去捐贈了,擺脫讓我穿上之後已經沒有幸福感的衣服, 衣櫃擁有更多的空間!
而這些曾經讓我覺得很時尚驕傲的過去已被我封存,因為我找到了一個更好,更舒服的自己而不是裝扮出來的自己了^_^
如果你也覺得我的理念跟故事跟你很像,那麼歡迎你加入我的存錢挑戰營,第一個月先來挑戰自己的斷捨離功力喔!
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